Isis Giorgio Vasari, Firenze (FI) – Classe 4°A EN
Gruppo: Dimitri Lapi – Francesco Donnarumma – Alessandro Faili – Simone Meminaj

ISIS Giorgio Vasari
Piazza Caduti di Pian d’Albero, Figline e Incisa Valdarno (FI)
IG: isisgiorgiovasari – alberghierovasari
Questa focaccia è stata pensata per accompagnare ed equilibrare sapori forti dell’antipasto Toscano (salumi e formaggi).
INGREDIENTI per 4 persone
500g Farina 00
150g Miele di acacia
150ml Latte parzialmente scremato
70g Burro
2 Uova
15g Lievito di birra fresco
1 bustina Zucchero vanigliato
1 pizzico Sale
Per friggere
Olio di semi
ALLERGENI
- Cereali contenenti glutine (grano, orzo, segale, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati)
- Uova e derivati
- Latte e derivati
PREPARAZIONE
- In una ciotola sciogli il lievito di birra in un pò di latte tiepido, aggiungere un cucchiaino di miele d’acacia, proseguendo a mescolare fino a quando il lievito è completamente sciolto.
- In un altra ciotola mescola la farina nello zucchero vanigliato aggiungendo un pizzico di sale, poi unisci il lievito, il latte, il burro fuso e le uova e impasta bene fino a formare un panetto liscio ed omogeneo
- Copri l’impasto e lascialo lievitare in un luogo caldo per circa un ora, dopodiché stendi l’impasto su una teglia da forno imburrata e cosparsa di farina.
- Spennella con il miele d’acacia e cuoci in forno a 180°C per 20/25 minuti fino a quando risulterà dorata. Lascia raffreddare la focaccia, tagliala e servila in accompagnamento a un tagliere di salumi e formaggi Toscani.