Focaccia al miele di acacia

Isis Giorgio Vasari, Firenze (FI) – Classe 4°A EN

Gruppo: Dimitri Lapi – Francesco Donnarumma – Alessandro Faili – Simone Meminaj

ISIS Giorgio Vasari

Piazza Caduti di Pian d’Albero, Figline e Incisa Valdarno (FI)

fiis01100b@istruzione.it

IG: isisgiorgiovasari – alberghierovasari

Questa focaccia è stata pensata per accompagnare ed equilibrare sapori forti dell’antipasto Toscano (salumi e formaggi).

INGREDIENTI per 4 persone


500g Farina 00
150g
Miele di acacia
150ml
Latte parzialmente scremato
70g
Burro
2 Uova
15g Lievito di birra fresco
1
bustina Zucchero vanigliato
1 pizzico
Sale

Per friggere
Olio di semi

ALLERGENI
  • Cereali contenenti glutine (grano, orzo, segale, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati)
  • Uova e derivati
  • Latte e derivati

PREPARAZIONE
  1. In una ciotola sciogli il lievito di birra in un pò di latte tiepido, aggiungere un cucchiaino di miele d’acacia, proseguendo a mescolare  fino a quando il lievito è completamente sciolto.
  2. In un altra ciotola mescola la farina nello zucchero vanigliato aggiungendo un pizzico di sale, poi unisci il lievito, il latte, il burro fuso e le uova e impasta bene fino a formare un panetto liscio ed omogeneo
  3. Copri l’impasto e lascialo lievitare in un luogo caldo per circa un ora, dopodiché stendi l’impasto su una teglia da forno imburrata e cosparsa di farina.
  4. Spennella con il miele d’acacia e cuoci in forno a 180°C per 20/25 minuti fino a quando risulterà dorata. Lascia raffreddare la focaccia, tagliala e servila in accompagnamento a un tagliere di salumi e formaggi Toscani.