Gelato al miele di acacia e cannella

IPSSEOA  “G. Maffioli”, Castelfranco Veneto (TV) – 4°Aec

IPSSEOA  “G. Maffioli”

Via Valsugana, 74 – 31033 Villarazzo di Castelfranco Veneto (TV)

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Il top del gusto nei mesi estivi!

Sia per merenda che come dessert, il gelato al miele di acacia conquisterà tutti, con il suo gusto dolce, delicato e inconfondibile.

INGREDIENTI per 10 persone


Per il gelato:
800g Latte intero fresco pastorizzato
75g Zucchero semolato
50g Miele di acacia
5g Gomma di xantano (o in alternativa Farina di carrube)
5g Cannella in polvere

Per il crumble al cacao:
200g Zucchero a velo
13g Miele di acacia
60g Uovo intero
20g Tuorlo d’uovo
320g Farina di frumento 00
40g Cacao amaro in polvere
1g Sale
3g Scorza di lime grattugiata

ALLERGENI
  • Latte e derivati
  • Glutine
  • Soia
  • Uova

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE DEL GELATO:

  1. Sciogliere la gomma di xantano in 200 g di latte.
  2. Inserire i restanti ingredienti in una casseruola, mescolare e aggiungere il latte in cui è stata sciolta la gomma di xantano.
  3. Portare a 80 °C il composto, misurando la temperatura con una sonda.
  4. Se si possiede una gelatiera:
  5. Dopo aver adeguatamente raffreddato il composto, inserirlo nella gelatiera e farlo mantecare e mescolare per circa 45 minuti, fino all’ottenimento di un composto cremoso.
  6. Conservare in freezer a -18°C.
  7. Se non si possiede una gelatiera:
  8. Inserire il composto in freezer a -18 °C.
  9. Ogni 15 minuti, mescolare il composto e poi riporlo nuovamente in freezer.
  10. Ripetere l’operazione per almeno 8 volte, fino a che non raggiungerà la consistenza desiderata.

PREPARAZIONE DEL CRUMBLE AL CACAO:

  1. Montare il burro (precedentemente ammorbidito tenendolo a temperatura ambiente) con lo zucchero a velo.
  2. Aggiungere al burro montato le uova e continuare a montare.
  3. Aggiungere al composto i restanti ingredienti e amalgamare il tutto fino ad ottenere un panetto compatto ma morbido e spumoso, tipico della “frolla montata”.
  4. Inserire il composto in una sac à poche e lasciarla riposare in frigorifero per 15 minuti.
  5. Con il composto raffreddato, formare dei bastoncini lunghi circa 10 cm, su una teglia, ricoperta di carta da forno.
  6. Lasciare nuovamente riposare in frigorifero per 10 minuti.
  7. Cuocere in forno preriscaldato a 170 °C per 10 minuti.
  8. Raffreddare e sbriciolare i biscotti fino ad ottenere un crumble.

ASSEMBLAMENTO DEL PIATTO:

  1. In una coppetta, posizionare alla base il crumble al cacao.
  2. Formare una quenelle di gelato e adagiarla sopra.
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