IPSSEOA “G. Maffioli”, sede di Pieve del Grappa (TV) – 3°Aep

IPSSEOA “G. Maffioli”
Via Valsugana, 74 – 31033 Villarazzo di Castelfranco Veneto (TV)
FB: Ipsseoa G. Maffioli – IG: ipsseoa_maffioli
E’ un pane semi integrale, idoneo per una sana merenda.
Può essere servito in abbinamento a formaggi del territorio (Morlacco o Bastardo del Grappa).
INGREDIENTI per 1kg di farina
700g Farina tipo 1
300g Farina integrale
600g Acqua
20g Miele di castagno
20g Saccaromyces Cerevisiae – lievito compresso fresco (cosidetto lievito di birra)
15g Sale
250g Fichi secchi
ALLERGENI
- Cereali contenenti glutine (farina di grano, tipo 1 ed integrale)
PREPARAZIONE
- Nella vasca d’acciaio della planetaria versare le farine, il miele, il lievito e l’acqua.
- Impastare con gancio, in prima velocità, per 5 minuti. Unire il sale e continuare ad impastare per altri 5 minuti, sempre in prima velocità.
- Unire i fichi secchi tagliati a pezzetti, solo quando l’impasto è pronto. Se si mettessero nella fase iniziale dell’impasto, la planetaria frantumerebbe i fichi e non si riuscirebbe più a vederli all’interno del pane. E’ una scelta facoltativa, a seconda del risultato finale che si vuole ottenere.
- Riposare in camera di lievitazione a 27 C° da 30 a 60 minuti, indicativamente.
- Pirlare il pane, della forma desiderata. Ottere forme dal peso di 100 g circa. Disporre in placca, su carta forno
- Lievitare in camera di lievitazione per un’ora circa (fino a che raddoppia il volume) con il 10% di umidità.
- Cuocere a 180C° in forno combinato con 20% di umidità, per i primi 5 minuti. Procedere con la cottura per altri 15-20 minuti.
- Sformare, raffreddare ed utilizzare.
- Facoltativamente si può infarinare il pane all’esterno, con della farina bianca, prima della cottura. Si otterrà l’effetto visivo, come nella foto.