Ricetta di : Nazzarena Lanza – Ristorante Trappa di Sordevolo (BI)

Perfetta come dessert, a completare un menù di montagna semplice e genuino.
La torta è stata pensata per mettere in valore le produzioni peculiari delle montagne biellesi: ricotta d’alpeggio, burro a latte crudo dell’Alto Elvo Presidio Slow Food, farina da grani locali macinati a pietra TeriTori – Rete Agricola Biellese, castagne essiccate sulla gra di Bagneri, mieli di montagna.
INGREDIENTI per 4 persone
Per la base:
130g Farina TeriTori di tipo 1
50g di zucchero biologico di canna o barbabietola
40g di burro a latte crudo dell’Alto Elvo Presidio Slow Food
1/3 buccia di limone grattugiato
1 rosso d’uovo
Per la farcitura:
65g castagne essiccate sula gra di Bagneri bollite e passate
85g ricotta d’alpeggio
1 cucchiaino di miele di acacia (o di castagno, a seconda del gusto personale)
Prima di servire:
Schiacciare con una forchetta alcune castagne e ripassarle in padella con un po’ di burro e miele, da aggiungere sopra la farcitura
ALLERGENI
- Cereali contenenti glutine (grano, orzo, segale, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati)
- Uova e derivati
- Latte e derivati
PREPARAZIONE
- Versate la farina, lo zucchero, il burro freddo tagliato a pezzettini, i 2 rossi d’uovo e sgranate fino ad ottenere un composto farinoso che si compatta solo con la pressione
- mettete su una teglia con carta da forno, dandole forma facendo pressione coi pugni
- Preparare la farcitura riducendo in crema le castagne bollite insieme alla ricotta e al miele, a seconda della consistenza eventualmente aggiungere un po’ di acqua di cottura delle castagne
- Distribuire il composto sulla base della sbrisolona e infornare a 180° per30 minuti.
- Ripassare con un po’ di burro e miele le castagne ridotte in pezzetti con la forchetta e, quando sono dorate, distribuire sulla torta.