Alberghiero Giolitti Bellisario Paire, Barge (CN) – 4°A ENO

Alberghiero Giolitti Bellisario Paire
Piazza Stazione, 2/3, 12032 Barge (CN)
Piatto semplice da preparare e buono da mangiare.
Ideale da servire ad un pranzo di matrimonio, di seguito ad un risotto.
INGREDIENTI per 10 persone
1000g Farina di grano tenero
1000g Farina di semola rimacinata
8 Uova
680g Tuorlo
Sale, olio EVO qb
Per il ripieno:
875g Gamberetti
500g Ricotta
6 cucchiai Miele di tiglio
3 cucchiai Parmigiano
Sale e pepe qb
Per la bisque:
1000g Crostacei
1 Sedano
1 Carota
1 Cipolla
Concentrato di pomodoro, ghiaccio e vino bianco qb
ALLERGENI
- Cereali contenenti glutine (grano, orzo, segale, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati)
- Crostacei e derivati
- Uova e derivati
- Latte e derivati
- Sedano
- Anidride solforosa e solfiti in concentrazione superiore a 10 mg/kg o mg/l
PREPARAZIONE
Per la pasta:
- Disporre la farina a fontana unendo il sale fino, disporre al centro le uova intere, l’olio di oliva e lavorare accuratamente al fine di ottenere un’impasto omogeneo.
- Lasciare riposare in un luogo fresco per alcuni istanti (30 minuti) in un luogo fresco.
Per il ripieno:
- Nel frattempo preparare il ripieno, quindi in una piccola padella scaldare l’olio con uno spicchio di aglio, versare i gamberetti e far cuocere per 10 minuti.
- Togliere dal fuoco e, una volta freddi, sminuzzarli con un coltello.
- In una ciotola unire la ricotta, i gamberetti sminuzzati, il miele, il parmigiano, un pizzico di sale e un po’ di pepe.
Per la bisque:
- Pulire bene i gusci e le teste dei gamberi e tenerli da parte; nel frattempo preparare un trito di sedano, carote e cipolle e soffriggere per qualche minuto con un po’ di olio.
- Aggiungere le teste e i gusci dei gamberi ben lavati e dopo qualche minuto sfumare con il vino bianco.
- Uno volta evaporato il vino, aggiungere il ghiaccio e lasciare sciogliere lentamente; infine aggiungere il concentrato di pomodoro e lasciare cuocere.
- Per creare i ravioli tirare la pasta sottile, spennellare con un po’ di uovo sbattuto e riporre un po’ di ripieno, ripiegare la pasta in modo da coprirlo e far aderire bene un lato della pasta con l’altro.
- Coppare con un coppa pasta e far cuocere in acqua bollente salata.
- Una volta cotti far saltare la pasta in una padella con un po’ di bisque.