Tonno in crosta di mandorle, ratatouille e salsa Miele di Acacia-Soia

I.I.S.S. Basile Caramia – Gigante, Locorotondo e Alberobello (BA)

IISS “Basile Caramia – Gigante”

Sede di Locorotondo: Via Cisternino, 284 – 70010 Locorotondo (BA)

Sede di Alberobello: Via Ten. Gigante, 14 – 70011 Alberobello (BA) 

info@caramiagigante.edu.it

Secondo piatto ricco e gustoso.

Ideale per sorprendere i palati più esigenti composto da cubi di tonno in crosta croccante di mandorle, con contorno delicato di verdure cotte al vapore, su salsa in agrodolce Miele di Acacia-Soia.

INGREDIENTI per 4 persone


1kgTonno fresco
250g Miele di acacia
Salsa di soia dolce qb
Aceto di riso qb
300g Mandorle sfilettate
2 Zucchine
2 Melanzane
1 Peperone rosso
1 Peperone giallo
Olio evo qb
2 spicchi Aglio
Mezza cipolla
1 Carota
1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
400g Pomodori pelati

ALLERGENI
  • Pesce e derivati
  • Soia e derivati
  • Frutta con guscio (mandorle, nocciole, noci, anacardi, pistacchi)

PREPARAZIONE
  1. Tagliare il tonno in cubi da 3 cm di lato
  2. Passare il tonno nel miele e poi coprire  ogni lato con le mandorle sfilettate
  3. Riporre i cubi di tonno su carta da forno e cuocere in forno caldo a 200°C per 5-7 minuti
  4. Mondare e lavare zucchine e melanzane, tagliarle a fette sottili di 2 mm con l’affettatrice
  5. Mondare e lavare i peperoni e creare delle strisce delle stesse dimensioni delle zucchine e melanzane
  6. Cuocere le verdure affettate in una vaporiera fino a quando non si ammorbidiscono
  7. A cottura ultimata arrotolare a formare dei rotoli

PER LA SALSA AL POMODORO:

  1. In una casseruola versare dell’olio e cuocere a fuoco lento carota e cipolla (non devono bruciare)
  2. Versare un cucchiaio di concentrato di pomodoro e mescolare con una spatola, lasciando cuocere per 3 minuti
  3. Unire i pelati e aromatizzare con del timo e alloro, diluendo con poca acqua
  4. Lasciare cuocere a fuoco lento per circa un’ora aggiustando di sale, zucchero (un pizzico per eliminare l’acidità) ed il pepe
  5. A cottura ultimata togliere il rametto di timo e l’alloro e frullare con un mixer ad immersione
  6. Passare la salsa al colino cinese e riporre in un flacone dosatore.

PER LA SALSA AL MIELE- SOIA:

  1. Miele di Acacia 160 g
  2. Salsa di Soia dolce 30 ml
  3. Aceto di riso 30 ml
  4. Mescolare tutti gli ingredienti e conservare per condire.

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