I.I.S.S. Basile Caramia – Gigante, Locorotondo e Alberobello (BA)

IISS “Basile Caramia – Gigante”
Sede di Locorotondo: Via Cisternino, 284 – 70010 Locorotondo (BA)
Sede di Alberobello: Via Ten. Gigante, 14 – 70011 Alberobello (BA)
Secondo piatto ricco e gustoso.
Ideale per sorprendere i palati più esigenti composto da cubi di tonno in crosta croccante di mandorle, con contorno delicato di verdure cotte al vapore, su salsa in agrodolce Miele di Acacia-Soia.
INGREDIENTI per 4 persone
1kgTonno fresco
250g Miele di acacia
Salsa di soia dolce qb
Aceto di riso qb
300g Mandorle sfilettate
2 Zucchine
2 Melanzane
1 Peperone rosso
1 Peperone giallo
Olio evo qb
2 spicchi Aglio
Mezza cipolla
1 Carota
1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
400g Pomodori pelati
ALLERGENI
- Pesce e derivati
- Soia e derivati
- Frutta con guscio (mandorle, nocciole, noci, anacardi, pistacchi)
PREPARAZIONE
- Tagliare il tonno in cubi da 3 cm di lato
- Passare il tonno nel miele e poi coprire ogni lato con le mandorle sfilettate
- Riporre i cubi di tonno su carta da forno e cuocere in forno caldo a 200°C per 5-7 minuti
- Mondare e lavare zucchine e melanzane, tagliarle a fette sottili di 2 mm con l’affettatrice
- Mondare e lavare i peperoni e creare delle strisce delle stesse dimensioni delle zucchine e melanzane
- Cuocere le verdure affettate in una vaporiera fino a quando non si ammorbidiscono
- A cottura ultimata arrotolare a formare dei rotoli
PER LA SALSA AL POMODORO:
- In una casseruola versare dell’olio e cuocere a fuoco lento carota e cipolla (non devono bruciare)
- Versare un cucchiaio di concentrato di pomodoro e mescolare con una spatola, lasciando cuocere per 3 minuti
- Unire i pelati e aromatizzare con del timo e alloro, diluendo con poca acqua
- Lasciare cuocere a fuoco lento per circa un’ora aggiustando di sale, zucchero (un pizzico per eliminare l’acidità) ed il pepe
- A cottura ultimata togliere il rametto di timo e l’alloro e frullare con un mixer ad immersione
- Passare la salsa al colino cinese e riporre in un flacone dosatore.
PER LA SALSA AL MIELE- SOIA:
- Miele di Acacia 160 g
- Salsa di Soia dolce 30 ml
- Aceto di riso 30 ml
- Mescolare tutti gli ingredienti e conservare per condire.